Государство

В милиции считают, что единственное предназначение черенков от лопаты - калечить людей и поражать цели?

Правоохранители назвали эти предметы оружием

Сегодня на сайте Министерства внутренних дел появилась новость под заголовком "На Майдане Незалежности вооружают митингующих", в которой говорится, что в пунктах самообороны людям раздают "черенки от лопат и другие предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений".

Между тем оружием считается устройство, приборы и предметы, специально изготовленные, конструктивно предназначенные и технически пригодные для поражения живой или иной цели и не имеющие иного производственного или хозяйственно-бытового назначения. Именно такое определение содержится в проекте Закона Украины "Об оружии" и принято в мировой практике.

Напомним, что сегодня на Евромайдане  было неспокойно. После полудня сотрудники спецподразделений "Беркут" и "Тигр" окружили баррикады митингующих в центре Киева. Обстановка накалилась до предела, так что лидеры оппозиции призвали всех мужчин встать на защиту Майдана. Позже милиция на время отказалась от немедленного штурма баррикад, но под вечер разогнала блокпосты митингующих в правительственном квартале.