Государство

В Миндоходов утверждают, что вскоре отчитываться во все органы власти можно будет через единое онлайн-окно

Отчеты во все центральные органы власти вскоре можно будет подать в режиме онлайн через специальное "единое окно" и по единому унифицированному станда

Отчеты во все центральные органы власти вскоре можно будет подать в режиме онлайн через специальное "единое окно" и по единому унифицированному стандарту. Соответствующая Концепция создания и функционирования автоматизированной системы "Единое окно представления электронной отчетности" была одобрена сегодня на заседании Правительства.

Концепция предусматривает, что граждане и предприятия вместо большого количества идентичных отчетных данных в различные органы власти и по разным стандартам смогут подавать их один раз и в дистанционном режиме.

Между центральными органами власти будет налажен автоматический информационный обмен, что позволит оперативно получить доступ к отчетным данным, необходимых для выполнения возложенных на них функций.

По оценкам специалистов Миндоходов, введение "единого окна" позволит гражданам и бизнесу экономить время и сократить материальные затраты на подготовку и предоставление отчетности, а органам власти - на ее прием и обработку. И, что не менее важно, позволит отказаться от бумажного документооборота, а также снизить роль человеческого фактора - наличия ошибок в отчетах, субъективизма, коррупционных проявлений и т.п.

Планируется, что Концепция будет реализована в три этапа: на первом - унификация электронной отчетности, предоставляемой в центральные органы власти в электронной форме, на втором - внедрение единых стандартов формирования и предоставления отчетности в электронной форме, на третьем - внедрение системы в промышленную эксплуатацию.

Миндоходов, Госагентству по вопросам науки, инноваций и информатизации совместно с Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и другим центральным органам исполнительной власти поручено в двухмесячный срок разработать план реализации Концепции.