Государство

В Миндоходов задумали ввести через полгода налог с оборота

А взамен - снизить ставку НДС

Министерство доходов и сборов планирует с 1 января 2014 года ввести для плательщиков НДС дополнительный налог - с оборота. Его ставка составит 2% - для операций на территории Украины и 1% - для импортных операций. Правда, при этом базовая ставка НДС должна быть понижена до 9%, вместо предусмотренных Налоговым кодексом 17%.

Такие предложения содержатся в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно дальнейшего усовершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость", разработанном Миндоходов.

Официально документ еще не передан на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Он есть только у некоторых депутатов. Но многие (парламентарии, - ред.) о нем слышали и обсуждают", - отметил нардеп от Партии регионов, глава профильного подкомитета Александр Долженков.

Инициативу Миндоходов сдержанно оценивают политики и резко негативно - бизнесмены.

"На мой взгляд, учитывая состояние экономики и государственных финансов, сейчас не время для экспериментов", - считает глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Претензии со стороны бизнеса сводятся к следующему: снижение ставки налога на добавленную стоимость никакого облегчения не принесет, так как государство все равно НДС не компенсирует.

"Вместо этого налога вообще планируют ввести векселя, зато налог с оборота будут взимать. Я категорически против: нельзя это принимать!", - возмущается нардеп от Партии регионов, почетный президент машиностроительного концерна "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Наряду с введением нового налога с оборота Миндоходов собирается лишить части льгот книгоиздателей и сельхозпроизводителей - отрасли, которые освобождены от уплаты НДС.

Кстати, идея введения налога с оборота возникла еще в прошлом году, тогда обсуждалась ставка в 2,5%. В ведомстве подсчитали, что это обеспечит бюджету дополнительные 54 млрд грн. Ставка налога в 2% добавит около 43 млрд грн поступлений.

Источник: "Главком"