Государство

В Минэкономике рассказали о целесообразности нелегальной добычи янтаря

Добыча янтаря в местах, разоренных "копателями", экономически оправдана, так как после их деятельности в залежах остается 80-85% полезных ископаемых

Как передает "ДС", об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец на своей странице в Фейсбуке.

"А вы знали, что помповым методом из земли забирают лишь 15-20% янтаря, тогда как 80-85% богатства остается в земле? По крайней мере, так утверждают ученые-геологи. На днях имела возможность убедиться в этом на собственном опыте во время рабочей поездки на Житомирщину, Ривненщину и Волынь. Собственными глазами увидела места нелегальной добычи, пообщалась с местным населением и представителями местной власти. Кроме того, посетила легальное производство - компанию "Сонячне ремесло", где янтарь добывают карьерным способом. Воду здесь используют очень рационально, фактически в замкнутом цикле. Надо сказать, что предприятие взяло этот участок уже после нелегальных копателей и при этом добыча по-прежнему экономически целесообразна", - сообщила замминистра.

 

Как сообщала "ДС", недавно МВД выявило 959 кг необработанного янтаря стоимостью 8,4 млн грн.