Государство

В Минэкономики спрогнозировали рост цен на бытовую технику и увидели позитив в низких доходах украинцев

В ведомстве прокомментировали возможное удорожание товаров в связи с повышением курса инвалют

Повышение курса валют может привести к росту цен на бытовую технику, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Однако успокаивают, что в конце концов цены станут адекватными из-за низкого спроса.

По словам директора департамента стратегического планирования развития экономики Евгения Олейникова, бытовая техника является  основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен.

"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", - подчеркнул он.

Олейников отметил, что, как правило, прямое повышение курса валюты влияет, прежде всего, на стоимость импортных товаров. Однако, по его мнению, даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к удорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.

"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Произойдет просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем - возвращение к более умным и адекватным ценам", - пояснил директор департамента.

Что же касается продовольственных товаров, то, по данным Олейникова, Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

Напомним, что за последние полмесяца в Украине подорожал доллар. В итоге 7 февраля Нацбанк впервые за более чем полтора года изменил официальный курс гривны, понизив его с 7,99 грн/долл. до 8,7080 грн/долл. Другие валюты также существенно подорожали. В НБУ говорят, что переход к гибкому курсообразованию - болезненный, но необходимый шаг. Это решение давно ожидаемо инвесторами и рынком, а также согласовано с коммерческими банками.