Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Мининформполитики предостерегли украинцев от использования Telegram

Вторник, 28 Августа 2018, 20:00
Пользоваться популярным мессенджером Telegram в Украине может быть опасно

Об этом сообщил в Facebook заместитель главы Министерства информационной политики Дмитрий Золотухин, передает "ДС".

"Мы не можем быть уверены в том, насколько нынешняя администрация мессенджера Telegram действительно сотрудничает с властью государства-агрессора", - пишет он.

Однако, по словам чиновника, пока нет официальных доказательств того, что переписку украинских граждан в Telegram будут читать по запросу правоохранительные органы России.

"С другой стороны, опасность этого никуда не исчезла, поскольку природа отношений между Дуровым и ФСБ непонятна. Более того, это не мешает ФСБ использовать Telegram как одну из наиболее эффективных платформ для использования в своих специальных операциях, что мы мониторим с мая прошлого года", - отмечает Золотухин.

Заместитель министра отметил также, что из-за отсутствия соответствующего законодательства в Украине официальные органы власти не имеют никаких правовых рычагов влияния на популярные сейчас платформы онлайн-коммуникаций, такие как Telegram, Google, Facebook, WhatsApp и Viber.

Напомним, согласно новой Политике конфиденциальности мессенджера, Telegram будет передавать спецслужбам IP-адрес и номер телефона, но только если пользователь мессенджера - террорист.

Основатель Telegram Павел Дуров уточнил, что новые правила не распространяются на Россию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство