Государство

В Минобороне решили создать центры по вербовке добровольцев

В Министерстве обороны Украины вводится эксперимент по поиску добровольцев, в ходе которого создаются территориальные центры вербовки добровольцев в ВСУ.

Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

"Изучая опыт проведения АТО, руководство Министерства обороны Украины пришло к выводу, что наиболее эффективными в выполнении боевых задач военнослужащие, которые добровольно решили вступить в ряды Вооруженных Сил Украины. Поэтому Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак дал поручение по созданию территориальных центров вербовки и комплектования. Специалисты таких центров будут заниматься активным поиском граждан Украины, которые добровольно изъявляют желание проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины", - говорится в сообщении.

Сообщается, что к проведению первого экспериментального этапа деятельности центров будут привлекаться наиболее авторитетные военнослужащие бригад ВСУ, которые имеют опыт службы в АТО.

Они будут информировать местные общины о службе в ВСУ, искать патриотически настроенную молодежь, готовую на добровольных началах вступить в ряды армии.

Напомним, в Минобороны ранее заявляли, что второй этап четвертой волны мобилизации предполагает набор 20 тыс. новобранцев. Этот этап будет проходить с упором на добровольцев.

Как сообщала "ДС", с начала первого этапа четвертой волны мобилизации и по состоянию на 28 февраля 2015 г. было зарегистрировано 1 094 факта уклонения от призыва по мобилизации по 336 статье УК Украины. Лидером по уклонением от мобилизации является Харьковская область. Там было зарегистрировано 205 фактов уклонения от призыва.