Государство

В Минобороны хотят изменить закон о люстрации

В Министерстве обороны хотят внести изменения в закон «Об очищении власти», потому что он негативно влияет на ход антитеррористической операции

Об этом во вторник, 4 ноября, сообщает пресс-служба ведомства, передает "ДС".
"Выполнение требований Закона Украины "Об очищении власти" негативно влияет на выполнение боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции на Востоке Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Минобороны также уточнили, что генерал-полковник Геннадий Воробьев, который попал под люстрацию, является одним из самых опытных и профессионально подготовленных генералов Вооруженных Сил Украины. Во время пребывания на должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины он лично руководил проведением АТО, однако, согласно закону, был уволен с должности.

В связи с этим в Минобороны хотят внести изменения в закон "Об очищении власти", поскольку количество военных специалистов в Украине очень ограничено. "Такое положение вещей требует реагирования со стороны руководства государства и Верховной Рады Украины относительно необходимости безотлагательно внести соответствующие изменения в Закон Украины "Об очищении власти", в части, что позволяет применять нормы этого закона лишь к тем военнослужащим, участие которых в антиконституционных действиях и других правонарушениях является доказанным", - говорится в заявлении Минобороны.

Кроме этого, в Минобороны заявили, что прорабатывают проект внесения соответствующих поправок в закон на ближайшем заседании новоизбранной Верховной Рады.