Государство

В Минобороны придумали, как заманить дембелей на контрактную службу

Во время перехода на контракт мобилизованные, не увольняясь со службы, получат единовременное денежное вознаграждение в размере от 8 до 10 минимальных зарплат

Об этом заявил во вторник, 4 октября, спикер Министерства обороны Украины подполковник Дмитрий Гуцуляк, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мобилизованные военнослужащие могут заключить контракт с Вооруженными Силами Украины, не увольняясь с военной службы. Государством предусмотрена социальная защита этой категории военнослужащих. Так, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, им выплачивается единовременное денежное вознаграждение (офицеру - десять минимальных зарплат или 14 500 грн , сержанту - девять или 13 050 грн, солдату - восемь или 11 600 грн) ", - сообщил он.

Представитель МОУ отметил, что за этими военнослужащими сохраняется рабочее место и средний заработок, а также не прекращается выплата пенсий. "Указанные льготы сохраняются до завершения особого периода и объявления общей демобилизации", - заверили в оборонном ведомстве.

В Минобороны также напомнили, что гарантированное ежемесячное денежное довольствие для солдата военной службы по контракту первого года службы с начала года составляет от 7 тыс. грн, для офицера - от 9 тыс. грн.

Кроме того, приказом Министерства обороны Украины (от 22.07.2016 № 375) с июля этого года на сумму до 800 грн, в зависимости от выслуги лет, увеличено денежное довольствие контрактников, проходящих службу на боевых командных должностях сержантского состава. Это командиры отделений, командиры боевых машин, БМП, танков, орудий, минометов, главные старшины всех уровней и т.д.

Как сообщала "ДС", ранее в Министерстве обороны заявили, что на сегодняшний день потребности в объявлении очередной волны частичной мобилизации нет, поскольку в армии хватает солдат-контрактников.