Государство

В Минобороны рассказали, во сколько бюджету обошлись погибшие участники АТО

Всего статус участника боевых действий уже получили 145,5 тысяч военнослужащих

Семьям погибших военнослужащих Вооруженных Сил Украины - участников антитеррористической операции выплачено свыше 1,212 миллиарда гривен одноразовой денежной помощи. Об этом, как стало известно "ДС", сообщил спикер Министерства обороны Дмитрий Гуцуляк.

Кроме того, около 450 миллионов гривен помощи участники АТО получили в связи с ранением и инвалидностью.

В Министерстве обороны также напомнили, что согласно Закону Украины "О социальной защите военнослужащих и членов их семей", преимущественным правом зачисления в военные лицеи, лицеи с усиленной военно-физической подготовкой, высшие военные учебные заведения и высшие учебные заведения, имеющие военные учебные подразделения, пользуются дети, у которых:
- один из родителей является военнослужащим, с выслугой в 20 лет и более;
- один из родителей был уволен с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий;
- или один из родителей является военнослужащим, который стал инвалидом вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы.

Как проинформировал Дмитрий Гуцуляк, на сегодняшний день на лечении в учреждениях охраны здоровья Минобороны находится 89 военнослужащих ВСУ, раненных в ходе АТО. Еще 37 военнослужащих проходят реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях. А 19 раненных бойцов ВСУ проходят лечение за границей, из них шестеро - в ФРГ, по четыре - в Литве и Эстонии, по двое - в США и Латвии, один - в Польше.

Ранее "ДС" сообщала, что по информации директора военно-медицинского департамента Министерства обороны Андрея Вербы среди военнослужащих второй-шестой волн мобилизации было обнаружено 120 больных СПИДом, 500 больных туберкулезом и 400 гепатитом С.