Государство

В Минобороны заметили продолжение поставок военной техники РФ террористам на Донбассе

Министерство обороны констатирует продолжение поставок Россией террористам на Донбассе военной техники

Об этом в эфире "5 канала" сказал начальник центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Юрий Мельник, передает "ДС".

"Все что есть у террористов, фактически это все оружие России, которое было доставлено через государственные границы. Вы видите, что сейчас не дают контролировать ОБСЕ границу между Россией и Украиной, потому что продолжается поставка оружия и боеприпасов в поддержку террористов, которые находятся в Донецкой и Луганской области", - сказал он.

Как считает Мельник, террористы не могли захватить бронетанковую технику у армии Украины, поскольку к моменту начала российской агрессии в Донецкой и Луганской области не было ни одной механизированной или танковой бригады, кроме базы в Артемовске Донецкой области, которая не была захвачена боевиками.

Он отметил, что ситуация с техникой в украиноской армии значительно улучшились.

"Сначала, как пришли в войну, могу сказать, что техника практически 90% была неработоспособной. Есть на то и объективные причины. Потому что личный состав, который был в бригадах, насчитывал около 200-250 человек при той технике. И в основном личный состав занимался несением караульной службы. Была боевая подготовка, но к технике руки в свое время не доходили ", - отметил он.

На сегодня, по словам военного, ситуация значительно улучшились - личный состав имеет бронетанковое вооружение, которое способно выполнять любую задачу.

"Мы получили танковую бригаду (если брать по количеству техники - почти 1,5 сотни БМП) и до двух батальонов БТР. Это техника, которая прошла через заводы, которая восстановлена ​​на государственных предприятиях", - добавил Мельник.

Как ранее сообщала "ДС",  представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив отметил что тяжелое вооружение, которое должно быть отведено согласно договоренностям, все еще остается по обе стороны от линии разграничения.