Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минобороны заявили о частично свершившейся интеграции Украины в НАТО

Среда, 3 Апреля 2019, 19:54
После подписания договора с агентством НАТО по тыловому обеспечению Украина может, в некоторой мере, считаться членом блока

Об этом рассказал заместитель министра обороны Олег Шевчук, информирует "ДС" со ссылкой на Український тиждень.

"Минобороны подписало соглашение с Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку несистемных брокерских услуг для ВСУ. Это диверсифицировало источники материально-технического обеспечения армии, нивелируя зависимость от российского ОПК. Мы можем использовать этот механизм для приобретения тыловой номенклатуры на уровне со странами НАТО. И в этом аспекте, можно так сказать, мы уже являемся членом Альянса, потому что нам предоставили прямой доступ к Агентству", - сказал замминистра.

По его словам, в Украине уже есть специалисты, которые прошли обучение по использованию базы данных Агентства и имеют рабочие места, подключенные к ней.

"Так можно проводить закупки номенклатуры НАТО: вещевое имущество, снаряжение, палатки, медикаменты и др. И это позволяет открыть украинским производителям доступ через NSPA к поставкам странам НАТО. И именно это является предметом переговоров с руководством агентства о том, как наши производители будут получать соответствующие сертификаты, чтобы выйти на этот рынок. Это площадка и модель практической инкорпорации и взаимодействия с НАТО", - уточнил Шевчук.

Напомним, организация Североатлантического договора (НАТО) в период с 5 по 13 апреля проведет масштабные морские учения "Морской щит 19".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство