Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В минобразования озвучили количество желающих поработать в Антарктиде

Четверг, 6 Декабря 2018, 21:25
Национальный Антарктический центр министерства образования и науки предоставил данные о количестве украинцев, желающих отправиться в 24 антарктическую научную экспедицию

Чтобы отправиться в двадцать четвёртую украинскую антарктическую экспедицию, документы подали 178 кандидатов, среди них - 32 женщины, передает "ДС" со ссылкой на Громадське.

Самый большой конкурс - за право стать системным администратором связи - на эту должность отправились 47 человек: 46 мужчин и одна женщина.

Работать поваром изъявили желание 33 украинца: 23 человека и 10 женщин. Попасть в экспедицию врачом изъявили желание 27 человек: 18 мужчин и 9 женщин.

Кроме того, работать год на украинской антарктической станции Академик Вернадский хотят 40 научных работников (28 мужчин и 12 женщин), 16 дизелистов-электриков (все мужчины), 15 механиков (все мужчины).

Директор антарктического центра Евгений Дикий отметил, что работать в Антарктике хотят люди "с благородной и не батрацкой мотивацией". В этом году, добавил он, в центр поступило в разы больше документов, чем в предыдущие годы.

По его словам, на первом этапе будет оцениваться соответствие кандидатов профессиональным требованиям. Второй этап - строгая медкомиссия, далее - тестирование психологов, которые должны оценить способность претендентов прожить год в замкнутом пространстве и в изолированном коллективе.

Планируется, что отбор команды завершится в январе 2019 года. Должно быть определено 2 состава: основной и запасной. Поэтому все члены будут проходить учебно-тренировочные сборы, по итогам которых будет утвержден окончательный состав экспедиции.

Всего в экспедицию должны отправиться 12 человек: 7 ученых и 5 членов персонала.

Отправиться на двадцать четвёртое антарктическую экспедицию можно было с 27 сентября до 30 ноября 2018 года.

Напомним, группа украинских ученых впервые после 17-летнего перерыва отправляется в исследовательскую экспедицию по изучению состояния Южного океана.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство