Государство

В Минске договорились о 7 днях "тишины" на Донбассе, — Марчук

С 22 сентября начинается отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и сепаратистов на трех участках линии разграничения, кроме этого, стороны должны по меньшей мере 7 дней соблюдать "режим тишины"

Об этом во время брифинга сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной подгруппе по безопасности Евгений Марчук, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"По трем участкам с сегодня начинается работа. В первый день происходит объявление готовности, передача документов ОБСЕ", - сказал он.

По его словам, среди этих 13 дней должны быть
обязательные семь дней без единого выстрела.

Он добавил, что "детского оптимизма" нет, но впервые в соглашении прописаны четкие механизмы по реализации договоренностей: "Определено, что такое нарушение, кроме стрельбы указаны другие, запрет движения ОБСЕ - это нарушение второго уровня по тяжести".

Он добавил, что предусмотрены механизмы быстрой нейтрализации нарушений, вплоть до созыва срочной видеоконференция с участием представителей трехсторонней контактной группы.

Марчук также добавил, что представители ОБСЕ должны иметь доступ к любому объекту на Востоке Украины.

Напомним, что 21 сентября в Минске договорились об отводе войск и вооружения.Соглашение предусматривает отвод по 1 километру каждой из сторон в трех зонах безопасности возле Станицы Луганской, Золотого и Петровского. На разведение военных сил и средств выделили 13 дней.