Государство

В Минске договорились об отводе вооружений калибра до 100 мм – ОБСЕ (обновлено)

Трехсторонная контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе на сегодняшних переговорах в Минске договорилась об отводе танков и вооружений калибра до 100 миллиметров от линии соприкосновения

Об этом сообщил председатель ОБСЕ Ивица Дачич, принимавший участие в заседании группы, пишет "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Хочу сказать, уже согласован текст, достигнута практическая договоренность по отводу танков и определенных вооружений калибром до 100 миллиметров. Надеюсь, наша работа будет толчком для ускорения дальнейшего процесса", - заявил он.

Также, по его словам, верификация данного соглашения ожидается сегодня вечером.

"Как меня проинформировали, соглашение полностью согласовано. Ожидаю его верификацию вечером", - отметил Дачич.

При этом он отметил, что на переговорах не был достигнут прогресс в вопросе проведения местных выборов на Донбассе.

"Я сказал руководителям рабочих подгрупп, что позиция "тройки" (Сербия, Швейцария, Испания) заключается в том, что это (проведение местных выборов) один из ключевых вопросов вместе с прекращением огня, уважением перемирия. Местные выборы входят в эти ключевые вопросы, они будут способствовать стабилизации, нормализации обстановки, но мы не достигли существенного прогресса по этому вопросу", - подчеркнул глава ОБСЕ, отметив, что до выборов нужно решить гуманитарные и экономические вопросы.

Он также заявил о необходимости присутствия во время выборов наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и призвал уважать и соблюдать Минские договоренности.

В свою очередь, пресс-секретарь украинского представителя на переговорах в Минске Дарка Олифер на своей странице Facebook сообщила, что Трехсторонняя контактная группа продолжает работу с участием представителей т.н. "ДНР" и "ЛНР".

 

В Минске Трёхсторонняя контактная группа работает дальше - заседание продолжается с приглашением представителей т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Posted by Дарка Олифер on 21 Июль 2015 г.

Отметим, украинскую сторону в этой подгруппе представляет экс-министр обороны Евгений Марчук.

 

Напомним, о сегодняшненй встречи контактной группы сообщалось накануне. На повестку дня были вынесены: итоги встреч рабочих подгрупп по безопасности, гуманитарным, политическим и экономическим вопросам", - сообщила она.

Как сообщала "ДС", 7 июля, в Минске завершились переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Востоке Украины при участии представителей террористических "ДНР" и "ЛНР".

По ее итогам спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине в Минске Мартин Сайдик выразил надежду, что на следующей встрече подгруппа по безопасности примет конкретные решения, в том числе по отводу в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм. Олифер сообщала, что на встрече будет поднят вопрос об отводе вооружений, калибр которых составляет менее 100. В частности, речь идет о танках и гранатометах.