Государство

В Минске достигнуты "серьезные шаги в направлении политического урегулирования" на Донбассе – Кучма

Итогом первой от времени заключения февральских Минских соглашений встречи Трехсторонней контактной группы с представителями террористов стали "серьезные шаги в направлении политического урегулирования"

Об этом заявил после переговоров 6 мая представитель Украины в контактной группе, экс-президент Леонид Кучма, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, представители террористов были "конструктивными".

Представитель России Азамат Кулмухаметов сказал, что переговоры в Минске 6 мая дали надежду на "политическое решение" конфликта.

Как сообщается, по итогам совещания созданы группы экспертов, которые должны предложить следующие шаги для реализации плана мирного урегулирования.

По словам представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, первая из этих групп начнет работу 19 мая.

Напомним, 2 февраля 2015 года лидеры Украины, Франции, Германии и РФ договорились о прекращении огня на Донбассе от 15 февраля, а также об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения. Однако договоренности полностью не выполняются, стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке боевиков на Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, заявляя, что на Донбассе нет российских военных, но есть "добровольцы".

Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. 

Как сообщала "ДС", 6 мая в Минске прошла встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.