Государство

В Минске подписали новое «Хасавюртское соглашение» (обновлено)

В августе 1996-го года Россия и Ичкерия подписали мирное соглашение, положившее конец Первой чеченкой войне. После которой была Вторая чеченская

На переговорах контактной группы между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы. Об этом стало известно от источников, близких к переговорам, передает Интерфакс-Украина.

"Подписан протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы. Протокол из 14-и пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", - рассказал собеседник агентства.

Подписанный протокол уже прокомментировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, мир на Донбассе необходимо установить, и для этого должны быть выполнены три основных пункта: остановка огня, выведение российской армии и боевиков с территории Украины и восстановление контроля на украино-российской границе. "Сейчас правительство будет рассматривать проект обустройство украинско-российской государственной границы, который мы назвали проект "Стена", - подчеркнул Яценюк.

В связи с подписанием минского протокола напрашиваются параллели с другим похожим документом - Хасавюртским соглашением 31 августа 1996-го года. С российской стороны его подписал генерал Александр Лебедь, с чеченской - Аслан Масхадов. Это соглашение положило конец Первой чеченской войне. В отличие от минских соглашений, тогда было только четыре пункта. Однако ни одна из сторон их не выполнила. В результате чего через три года на Кавказе разразилась не менее кровопролитная Вторая чеченская война.

Пребывающий в данный момент в Уэльсе на саммите НАТО Петр Порошенко озвучил все 14 пунктов мирного плана, сообщает espreso.tv:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Отвод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

1.1 Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка - проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14. Программа создания рабочих мест в регионе.