Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МинВОТ выразили удивление "планом Сайдика" по Донбассу

Вторник, 29 Января 2019, 16:36
План представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика по урегулированию ситуации на Донбассе выглядит частной инициативой дипломата

Об этом в комментарии телеканалу Прямой заявил министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, информирует "ДС".

"Очень странно, когда один человек, даже если она работает в штате ОБСЕ, делает предложение от трех организаций - ОБСЕ, ООН, Евросоюза - одновременно рекомендуя, что этим организациям следует сделать", - отметил он.

По словам министра, пока нет реакции со стороны ООН и Евросоюза,  такое предложение выглядит как частная инициатива, или просто как предложение для обсуждения.

Глава ведомства отметил, что президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за конкретные рамки миротворческой миссии на Донбассе.

"Миссия должна быть от линии соприкосновения к российско-украинской границе, которую мы сейчас не контролируем. Компонент безопасности - главный. Параллельно гражданские дела и охрану правопорядка должна осуществлять администрация", - сказал Черныш.

Он добавил, что резолюцией Совета безопасности ООН утверждено два дополнения 

"Одно из приложений называется "Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений. Там предусмотрено по пунктам, что мы должны делать ", - напомнил он, добавив, что для того чтобы что-то изменить, нужно изменить резолюции Совета безопасности ООН.

Напомним, ранее специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик рассказал о новом мирном плане для Донбасса.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство