Государство

В Минюсте хотят, чтобы украинцы женились за час круглосуточно

Мы отходим от советчины. Думаю, что новации порадуют украинцев осенью, заявил Петренко

Через несколько месяцев украинцы смогут заключать браки по новым упрощенным правилам - в частности, регистрировать их смогут нотариусы по ускоренной процедуре, а пожениться можно будет даже за день. Как сообщает "ДС", об этом рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью online.ua.

"У Минюста осталась функция регистрации бракосочетаний, рождения и смерти. Эти функции я планирую передать местным органам власти и нотариусам. Это будет удобно для людей", - рассказал он.

"Мы отходим от советчины. Думаю, что новации порадуют украинцев осенью. Через несколько недель будет запущено несколько пилотных проектов в вопросе упрощения регистрации брака. Мы попробуем в нескольких населенных пунктах сделать пилот, чтобы люди могли жениться в течение одного дня. Даже можно будет заключить брак за час, но это будет стоить дороже", - сообщил Петренко.

"Будут (в Украине, - ред.) работать пункты, где можно будет пожениться круглосуточно. Я не скажу, где именно, но это будут города с наибольшим количеством туристов и молодежи", - отметил он.

"Также хотим запустить экспресс-бракосочетания в прифронтовых городах. Там много бойцов, а подавать заявление и ждать 30 дней неудобно.

Скоро можно будет пожениться за несколько часов без лишних бюрократических процедур. Люди перестанут чувствовать наличие государства и коррупции в своей жизни", - добавил министр.