Государство

В Минюсте хотят провести видеодопрос Януковича по делу экс-"беркутовцев"

Отправляем в Минюст РФ запрос, сообщил Петухов

Министерство юстиции Украины направило в Минюст России запрос о проведении допроса экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка в режиме видеоконференции в качестве свидетелей по делу в отношении экс-бойцов "Беркута", которых обвиняют в убийстве активистов во время Майдана. Как сообщает "ДС", об этом сообщил заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов в Facebook.

"Отправляем в Минюст РФ запрос Святошинского суда о проведении допроса Януковича и Шуляка в режиме видеоконференции в качестве свидетелей по делу о расстреле Майдана беркутовцами 20 февраля 2014 года", - отметил он.

Напомним, Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина. Их подозревают в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева. 10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение должностных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов "Беркута" объединены в одно.

По данным ГПУ, на сегодняшний день в розыске пребывают более 20 экс-беркутовцев.