Государство

В Минюсте не могут подсчитать, сколько денег Россия должна Украине за аннексию Крыма

Сокоренко отметила, что к территории, где было потеряно имущество, Минюст не имеет доступа

В Министерстве юстиции Украины не могут подсчитать, какую именно сумму Российская Федерация должна Украине за аннексию Крыма. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе круглого стола на тему: "Когда Россия рассчитается за Крым?", организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Киевским Национальным Университетом им.Т.Шевченко, заявила заместитель начальника отдела представительства государства в уголовных делах Секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко.

"В данный момент происходит сбор информации, относительно убытков, которые были нанесены в связи с оккупацией крымского полуострова", - заявила она.

Представитель Минюста также отметила, что ранее в СМИ звучала информация об убытках в размере более 1 триллиона гривен, однако она не может подтвердить данную информацию.

"Да, такая цифра была озвучена еще в 2014 году. Секретариат (Секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ - ред.) непосредственно не подсчитывал. Мы не имеем возможности, и это не наша обязанность подсчитывать убытки и вычислять их. У нас такой цифры нет, чтобы я вам могла дать точную информацию - правда это или нет. Это связано с тем, что нельзя сразу сказать окончательную цифру, так как процесс сбора информации продолжается, а конечная сумма будет заявлена на этапе сатисфакции. Когда будет рассмотрено дело по существу, мы сможем заявить, какую мы хотим получить материальную компенсацию. К тому времени должна быть сформирована конечная цифра", - уточнила она.

При этом Сокоренко отметила, что к территории, где было потеряно имущество, Минюст не имеет доступа.

"Соответственно это очень длительный процесс сбора информации об утраченном имуществе. К сожалению, это вопрос не одного дня, не одной недели, месяца или года", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года Павел Петренко заявлял о 700 исках в ЕСПЧ против России от граждан Украины.