Государство

В Минюсте предлагают перезапустить процесс е-декларирования, а декларации подать заново

НАПК просто должно внести изменения в решение о старте запуска системы, считают в министерстве

В Министерстве юстиции считают, что после устранения недостатков реестра электронных деклараций его необходимо перезапустить, а поданные декларации подать заново. Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова , передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"На самом деле, те все недостатки можно очень быстро устранить, приняв просто комплексное решение вместе с Национальным агентством по предотвращению коррупции и Госспецсвязи. По нашему мнению, лучшим решением было бы принять политическую ответственность и внести изменения в решение НАПК о старте запуска системы, и, как только недостатки будут устранены, перезапустить ее, для того чтобы не было никаких инсинуаций", - сказала Севостьянова.

Она отметила, что основные модули системы реестра были готовы задолго до запуска, а система защиты информации реестра является важной его частью, чтобы потом нельзя было заявить об изменении данных деклараций, которые уже внесены.

"Если будет принято решение о перезапуске системы с новой даты, то эти люди (уже подавшие декларации - ред.) должны будут подать их повторно для того, чтобы не было никаких сомнений относительно дальнейших уголовных производств", - добавила первый замминистра.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко поручил Госспецсвязи до 31 августа устранить недостатки и провести сертификацию системы е-декларирования.

Напомним, в Украине с 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без сертификации механизма защиты данных. 

В свою очередь центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

А Госспецсвязи заявило, что без устранения разработчиком недостатков системы не может провести сертификацию.

При этом в Единый госреестр уже внесены первые декларации чиновников.