Государство

В Минздраве не оправдывают медперсонал клиники, у которой полчаса умирал человек. И ничего не могут поделать

Ведомство не будет лишать лицензии Healthy&Happy

В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что не уполномочены давать оценку действиям криминального характера или проводить следственные действия в отношении частной клиники Healthy&Happy, поэтому не соответствуют действительности сообщения о том, что ведомство оправдало действия её медперсонала по неоказанию своевременной помощи человеку. Такую информацию распространила пресс-служба МОЗ.

В министерстве пояснили, что создавали комиссию исключительно для проверки соблюдения лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности клиники.

"Трагическое событие, которое произошло в Киеве на улице Саксаганского 23 апреля стало основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности Healthy&Happy", - сказала начальник управления контроля качества медицинских услуг Минздрава Татьяна Донченко.

Проверка выявила ряд недостатков в организации медицинского процесса, которые, в основном, касались алгоритма проведения определенных лабораторных исследований и применения унифицированных клинических протоколов.

"Эти недостатки не критичны. Значит и не могли быть основанием для аннулирования лицензии. Именно поэтому Healthy&Happy получило распоряжение об устранении нарушений лицензионных условий в течение трех месяцев", - объяснила Донченко.

Также комиссия установила, что "врач-ортопед-травматолог оказывал неотложную медицинскую помощь пострадавшему с ножевым ранением в соответствии с протоколами и стандартами оказания медицинской помощи по медицине неотложных состояний, утвержденных приказом МЗ Украины".

По словам Донченко, оценка оказания неотложной медицинской помощи медицинским работником вне учреждения здравоохранения, входит, согласно законодательству, в компетенцию правоохранительных органов.

"Именно поэтому члены комиссии могли проверить лишь соблюдение лицензионных условий", - подчеркнули в министерств.

Стоит отметить, что еще в день трагедии очевидцы рассказали о вопиющей бездеятельности медперсонала указанной клиники. Оказывается, пострадавший почти полчаса умирал под ее окнами.  Там быстро узнали о случившемся, но в регистратуре все это время отказывалась отправить врачей на помощь умирающему , потому что все они заняты - предварительная запись! Когда же врач наконец узнал о случившемся и вышел - ему уже не удалось спасти мужчину. Позже СМИ сообщили, что Минздрав не нашел вины в действиях клиники Healthy&Happy. В самом учреждении ограничились тем, что решили уволить двух девушек, которые в тот день бездействовали на ресепшене.