Государство

В Минздраве уверяют, что переход на страховую медицину не ударит по кошелькам украинцев

Переход системы здравоохранения на страховую модель начнется в 2017 году и продлится три года

Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"Цель нашей команды - начать запускать страховую модель медицины на практике уже в 2017 году и мы нашли способ сделать это с минимальными и понятными всем изменениями в законодательстве", - заявил он.

По его словам, украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра и подписывать с доктором прямые соглашения с четким объемом услуг, которые будут гарантированы и оплачены государством.

"Наша цель - врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения", - отметил Ковтонюк.

Техническим оператором перечисления бюджетных средств станет прозрачное страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами. Введение новых налогов или страховых взносов не предвидится, отметил замглавы Минздрава.

"Украинцы и так платят налоги. Наша задача - обеспечить их прозрачное и эффективное использование ... Логика очень проста: вы выбираете врача - мы ему платим", - отметил он.

Тактика внедрения реформы будет опубликована на сайте Минздрава. Также будет создан национальный рейтинг введения реформы в регионах и подробные методические материалы, которые разъяснят роль врачей, пациентов и местных администраций.

Как сообщала "ДС", Минздрав также анонсировал запуск в 2017 году подготовки к реформированию госпитального звена системы здравоохранения.