Государство

В мире фантазий

Что бы ни происходило вокруг, люди всегда будут трепетно относиться к обустройству своего жилья. Главной витриной креативных идей на предстоящей недел

Что бы ни происходило вокруг, люди всегда будут трепетно относиться к обустройству своего жилья. Главной витриной креативных идей на предстоящей неделе станет МВЦ (Броварской просп. 15), где с 5 по 8 февраля пройдет XII Международная выставка декора и предметов интерьера. Это своеобразное интерьер-шоу, в рамках которого запланированы презентации последних коллекций мебели и домашнего текстиля, новинок в области освещения и флористики. Будет представлена продукция более 60 украинских и зарубежных компаний. Выбор очень широк: бархат и меха, фарфор и глина, стеклярус и хрусталь, естественные фактуры и тонкое покрытие золотом. Наряду с изысканными изделиями европейских брэндов — самобытные вещи народных умельцев.

Интересные мероприятия ожидают и любителей современного искусства. С 8 февраля по 27 апреля в PinchukArtCentre пройдет персональная выставка бельгийского авангардиста Яна Фабра "Дань Иеронимусу Босху в Конго. Дань Бельгийскому Конго". Вопреки эпатажному имиджу Фабр называет себя старомодным и романтичным, а его мастерскую украшают копии картин гротескного мистика XVI в. Иеронима Босха. Именно "Сад небесных наслаждений" Босха вдохновил бельгийца на создание "Небесного наслаждения" в королевском дворце Брюсселя — инсталляции из 1,5 млн жуков-скарабеев, меняющей цвет в зависимости от освещения. Давнее восхищение насекомыми, их склонностью к трансформациям передалось художнику от прадеда — знаменитого энтомолога Жана Фабра. Продолжением темы стала нынешняя выставка — ее составили 23 громадные мозаики, выложенные из панцирей жуков, и один триптих по мотивам истории Конго. Страдания миллионов конголезцев и ужас, охвативший африканскую страну с приходом колонистов, поданы Фабром через фантасмагорические образы картин Босха.

Ценителям метаморфоз будет интересна экспозиция в Арт-центре Щербенко (ул. Михайловская, 22-в). Здесь до 12 февраля демонстрируются скульптуры, меняющие очертания в зависимости от угла зрения, в рамках проекта Александра Лидаговского "Фемины". Автор тот еще выдумщик: он любит устраивать арт-диверсии, делая из мусора в своей мастерской метеориты и рассаживая по городу поддельных птичек. Автор "балансирующей" скульптуры "Равновесие" и парящей "Лестницы", Лидаговский и на этот раз придумал нечто оригинальное. Его "фемины" — "эфирные создания", хоть и изготовлены из металла. Изящные статуи больше напоминают лишенные объема тени. В них воплощены красота и ирония, духовные поиски в реалиях современного мира.