Государство

В мире животных

30 января в Театре им. Ивана Франко состоится очередная премьера — спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец". Это зна

30 января в Театре им. Ивана Франко состоится очередная премьера — спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец". Это знаменитое произведение американского прозаика и драматурга обошло весь мир. Было создано как минимум пять экранизаций (последнюю снял в 1987 г. Пол Ньюман с Джоном Малковичем в роли Тома) и бессчетное число театральных постановок. Правда, удачных версий не так уж много. 

Как известно, сюжет произведения автобиографичный. В 1944 г. 33-летний Теннесси Уильямc написал пьесу о своей семье. Его мать (в тексте — Аманда Уингфилд) безуспешно лечилась от паранойи, а сестра, с которой Уильямс написал Лауру, много лет провела в психбольнице. История, рассказанная драматургом от первого лица, повествует о жизни Уингфилдов в годы великой американской депрессии: эксцентричная и деятельная мать-одиночка Аманда воспитывает двоих уже взрослых детей — нелюдимую Лауру, которая общается лишь с фигурками стеклянных животных, и циника Тома, мечтающего о поприще поэта, но вынужденного работать продавцом в магазине обуви. Чтобы выдать дочь замуж, мать уговаривает Тома пригласить в гости его коллегу Джима. Это становится началом странных и драматичных событий.

Спектакль стал для франковцев первым обращением к творчеству Уильямса. По мнению режиссера постановки Татьяны Аркушенко, пьеса американского драматурга по структуре близка к киносценарию. Отсюда и "кинематографичность" режиссерской концепции, на которую намекает сценография: черно-белые видеопроекции на плазменных экранах, музыка золотого века свинга. К сожалению, зал театра явно великоват для камерной семейной драмы, каждый из героев которой обращается непосредственно к публике. И тот глубоко интимный, психологически тонкий диалог, на котором выстроена пьеса, порой теряется в большом пространстве. Из-за этого самые сильные сцены произведения воспринимаются не так остро и ярко, как могли бы, хотя актерское исполнение весьма достойное.

"Стеклянный зверинец" — безусловный бенефис Ирины Дорошенко. Одна из самых харизматичных актрис Театра им. Франко бесстрашно перевоплощается в домашнего тирана. Ей удается представить Аманду не только законченной эгоисткой, но и любящей матерью, она действительно хочет, чтобы сын и дочь состоялись. Другой вопрос, что представления о счастье матери и детей сильно разнятся.

Тома в зрелости и в молодости играют разные артисты. Это удачное решение, ведь жизнь порой меняет человека до неузнаваемости, и в усталом респектабельном рассказчике (Александр Логинов) уже не узнать прежнего восторженного и энергичного бунтаря-юнца (в разных составах — Иван Залусский и Александр Печерица).

Визуальный ряд постановки не ограничивается стилистикой середины ХХ в., которые особенно близки Татьяне Аркушенко. С помощью оригинальных световых эффектов, средств пантомимы и пластики достигаются завораживающе красивые картинки. Спектакль стоит того, чтобы его увидеть, — это довольно удачный, несколько "облегченный" вариант одной из самых сложных для восприятия пьес Уильямса.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 40–70 грн.