Государство

В Молдавии румынский язык признан государственным

Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдавии государственным языком значится молдавский. Однако в КС сослались на то, что в Деклара

Конституционный суд Молдавии официально признан румынский государственным языком.

Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдавии государственным языком значится молдавский. Однако в КС сослались на то, что в Декларации о независимости республики упоминается румынский.

«Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил председатель суда Александр Тэнасе.

Данным вопросом, как отмечает агентство, суд занимался по инициативе представителей Либеральной и Либерально-реформаторской партий (последняя в настоящее время входит в правящую парламентскую коалицию).

Статья 13 конституции Молдавии гласит, что государственным языком страны является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». При этом многие, включая и представителей правящих кругов, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского.

Источник: Lenta.ru