Государство

В Молдове получили первый биогаз

В Дрокиевском районе Молдовы построена первая в стране биогазовая станция мощностью около 7,3 млн кубометров газа в год

В Дрокиевском районе Молдовы построена первая в стране биогазовая станция мощностью около 7,3 млн кубометров газа в год. Она возведена на территории Дрокиевского сахарного завода, принадлежащего компании Sudzucker Moldo-va, и будет работать на свекловичном жоме (55 тыс. т в год). Завод строился около года, а его стоимость составила почти 7,5 млн евро.

Основную часть средств инвестировал владелец сахарного завода. Порядка 200 тыс. евро будет компенсировано за счет средств проекта "Энергия и биомасса" (финансируется Европейским Союзом). Инвестиции в биогазовую станцию должны окупиться в течение шести лет. По расчетам строителей, она будет полностью удовлетворять потребности сахарного завода в электроэнергии и дополнительно производить около

10 млн кВт•ч ежегодно. Это более чем вдвое превышает потребности всего Дрокиевского района, притом что в Молдове еще не приняты законы, регулирующие альтернативную энергетику. Sudzucker Moldova является основным производителем сахара в стране и входит в состав немецкого концерна Sudzucker Group, одного из круп-нейших сахарных холдингов мира.