Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Московском патриархате прокомментировали передачу Андреевской церкви Варфоломею

Четверг, 18 Октября 2018, 15:13
УПЦ Московского патриархата утверждает, что передача киевской Андреевской церкви Константинопольскому патриархату якобы нарушает нормы права

Об этом в интервью RT заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент, передает "ДС".

"С канонической точки зрения это решение создает целый ряд нарушений, потому что пребывание и служение в Киеве епископов другой поместной Церкви без согласования с митрополитом Киевским является классическим нарушением церковных канонов и правил", - заявил он.

Климент говорит, что его "удивляет" решение ВР, поскольку "можно было бы передать этот храм украинским конфессиям, а его передают церкви с центром в Стамбуле - в государстве, которое никакого отношения к Украине не имеет".

Как сообщала "ДС", Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №9208 об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Теперь Вселенский патриархат может пользоваться зданием Андреевской церкви для проведения богослужений.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что Андреевская церковь будет предоставлена в постоянное пользование Вселенского патриарха, но ее владельцем остается государство.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство