Государство

В Москве начались обыски журналистов по делу "Правого сектора"

Следственный комитет России провел обыск в московской квартире в квартире пресс-секретаря "Правовой инициативы" Ксении Бабич

Как рассказал на своей странице в в Facebook журналист Илья Шепелин, обыск произошел до рассвета в рамках дела в отношении пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского, сообщает "ДС".

Бабич училась со Скоропадским на одном курсе журналистского факультета. По словам Шепелина, журналистка успела сообщить об обыске в Facebook, однако оперативник забрал у нее телефон и удалил пост.

"Господин Скоропадский учился на московском журфаке, а теперь вряд ли когда вернется в Россию, но СК организовывает еще один процесс с обвиняемым, которого у них нет (да, такие процессы в России уже не редкость, когда на скамье подсудимых никого нет, а им суровый приговор выносится), но материалы на него нужны. Вот теперь добрались до Ксюши - училась со Скоропадским на одном курсе журфака", - написал Шепелин.

Следователи изъяли у Бабич в качестве вещественных доказательств компьютер, телефон и другую технику.

Сам Скоропадский заявил, что Ксения Бабич не имела отношения ни к "Правому сектору", ни к политике, сообщает "112 канал".

"С Ксенией мы знакомы лет 12-13, но смысл ситуации в том, что она не имела никакого отношения ни к ПС, ни к украинскому националистическому движению, ни к политике. Это просто девушка, с которой мы знакомы, время от времени общались. Видимо, других моих знакомых в Москве не нашли. Плюс - она была, как я понимаю, журналистом "112 Украина". Ксения Бабич действительно моя подруга, но к политике отношения не имеет. Мы учились на одном факультете, но в разное время, она младше ", - заявил Скоропадский.

По его словам, в этом деле "остается надеяться на хоть какое-то благоразумие следователей Следственного комитета РФ".

"За что в РФ на меня дело, надо спрашивать у них. У меня в заявлении написано, что я среди организаторов экстремистской террористической организации ПС, что я выступаю по ТВ и призываю к экстремизму... Понятно, что если я поеду в Россию, то меня там арестуют и посадят в тюрьму на 10 лет из-за тех дел, которые мне предъявлены", - добавил пресс-секретарь "ПС".

Как сообщала "ДС", 30 сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении бывших и нынешних руководителей "Правого сектора", в том числе - и в отношении Артема Скоропадского, который является гражданином России.