Государство

В Москве обвинили Чубарова и Джемилева в связях с ИГИЛ

Лидерам Меджлиса также приписали создание исламского батальона

В России обвинили лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева в поддержке террористов ИГИЛ и копировании их методов работы. Об этом заявил глава госкомитета так называемого "правительства Крыма" по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Смирнов заявил, что Чубаров и Джемилев запугивают жителей Крыма и заставляют крымско-татарскую молодежь в Херсонской области вступать в военизированный исламский батальон.

"Мы очень хорошо знаем, что именно Джемилев настаивал на создании исламских отрядов на границе с Крымом, и вся риторика лидеров меджлиса, экипировка, манера поведения - полностью копирует методы террористов ИГИЛ. Здесь очевидна связь. Лидеры меджлиса, которые сочувствуют террористам ИГИЛ, а иногда и открыто поддерживают их, представляют угрозу безопасности Крыма", - заявил Смирнов.

По его словам, подрывы украинских электроопор на границе с Крымом "иначе как теракты невозможно трактовать". "Меджлисовцы преследуют цель запугать крымчан", - заявил чиновник, работающий на оккупационное правительство Крыма.

Как известно, ранее Общественная палата России обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить на экстремизм меджлис.

Напомним, 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка. С начала блокады на полуостров не попали порядка 3500 тонн различных грузов.

Как сообщала "ДС", 12 октября активисты блокады Крыма заявили о начале энергетической блокады. Вместе с тем, в "Укрэнерго" и Минэнергоугля сообщили, что выполняют обязательства по поставкам электроэнергии в аннексированным Крым.