Государство

В Москве ОМОН проводит зачистку Бирюлево: арестованы более 1,2 тыс. мигрантов

Район Бирюлево напоминает поле боя: перевернутые и поврежденные машины, разграбленные мародерами, разбитые торговые лавки

Ситуация в московском районе Западное Бирюлево, где накануне произошли массовые беспорядки, постепенно стабилизировалась.

Сегодня утром ОМОН приступил к зачистке улиц. Около 300 спецназовцев досматривают документы у прохожих и задерживают людей неславянской внешности. Силовики останавливают машины, выводят водителей на улицу, ставят на колени, а после отводят в автозаки.

У одной группы задержанных полицейские изъяли пять ножей и биту, у других граждан - травматическое и пневматическое оружие, переделанное под боевое оружие, у одного мужчины нашли поддельное удостоверение сотрудника ФСБ.

В районе замечены пять автобусов с ОМОНом и четыре автозака, транспорт продолжает прибывать. По официальным данным ГУ МВД Москвы, уже задержаны 1,2 тыс. человек.

Сейчас район Бирюлево напоминает поле боя: перевернутые и поврежденные машины, разграбленные мародерами, разбитые торговые лавки.

Местные жители рассказали, что в районе могут пройти новые акции протеста, и не исключено, что они придутся на празднование Курбан-байрама (в этот вторник - 15 октября – Ред.)

Напомним, накануне днем в Бирюлево прошел "народный сход". Поводом стало убийство 25-летнего Егора Щербакова. Вечером 10 октября молодой человек вместе с девушкой возвращался домой, у подъезда к ним подошел неизвестный мужчина. Он нанес Щербакову несколько ударов ножом, которые оказались смертельными.

Задержать преступника по горячим следам не удалось, хотя камеры видеонаблюдения засняли убийцу. После этого местные жители обвинили власти в бездействии и вышли на улицы.

"Народный сход" быстро перерос в массовые беспорядки у здания торгового центра "Бирюза", который пользуется у местных жителей репутацией пристанища мигрантов.

Полиция задержала около 200 человек, но это не остановило собравшихся: они прорвались на овощебазу, которая контролировалась мигрантами с ближнего зарубежья.

К 18:00 по киевскому времени толпа насчитывала около 3 тыс. человек и вела себя явно недружелюбно по отношению к правоохранителям - в машины полиции летели стеклянные бутылки и другие подручные средства.

Источник: РБК-Украина