Государство

В Москве уволили профессора за антивоенную статью: он сравнил путинскую Россию с гитлеровской Германией

На днях историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом 1938 года - присоединением Австрии к Третьему Рейху

Профессор кафедры философии Московского государственного института международных отношений Андрей Зубов уволен из учебного заведения спустя несколько дней после того, как в газете "Ведомости" вышла его статья, в резкой форме критикующая возможность ввода российских войск в Крым. Об увольнении написала дочь профессора на своей странице в Facebook.

Статья Зубова "Это уже было" появилась на сайте "Ведомости" 1 марта. В ней историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом 1938 года - присоединением Австрии к Третьему Рейху, когда Гитлер через местный референдум присоединил к Германии австрийские территории. Он выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, призвав политиков "опомниться и остановиться".

В вузе официально отказались комментировать увольнение Зубова.

Андрей Зубов - доктор исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ. Он был редактором двухтомника "История России. XX век". Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Напомним, что именно 1 марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину в случае необходимости ввести войска на территорию Украины для защиты проживающих там российских граждан и соотечественников. Крым, по сути, были и остается оккупирован войсками РФ. Только сегодня Путин заявил, что в данный момент необходимости ввода войск нет, а людей в камуфляжах он назвал "отрядами местной самообороны", подчеркнув, что Россия не имеет к их действиям никакого отношения. Хотя многочисленные видеосвидетельства пребывания наглеющих российских военных на украинской территории опровергают такое заявление Путина.