Государство

В МВД обещают "непопулярные методы" для буйных участников крестного хода

А также поверхностный осмотр граждан, установка металлоискателей и прочие превентивные мероприятия

Для охраны общественной безопасности и порядка во время крестного хода создадут координационный совет, в нее войдут представители правоохранительных органов - МВД, полиции, Нацгвардии, СБУ, прокуратуры. Об этом "ДС" сообщили в Департаменте коммуникации Национальной полиции Украины.

"Мы не допустим ни одной капли крови, но, в случае необходимости - будем использовать и непопулярные методы", - подчеркнул заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой.

По словам главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, есть данные, что ход может быть использован антиукраинскими силами для дестабилизации ситуации в стране.

"Нет никаких претензий к верующим. Мы уважаем их выбор. Но в СБУ поступает информация из разных источников о присутствующих среди верующих провокаторов. Поэтому ответственность за безопасность крестного хода безусловно также должны нести организаторы этого мероприятия", - отметил Грицак.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отметила, что задачей всех правоохранительных органов является обеспечение безопасности участников крестного хода.

"Мы над этим работаем давно. Ситуация у нас беспокойная и мы не исключаем, что кто-то будет использовать эту ситуацию для провокации. Мы должны понимать, что любая ситуация может быть использована нашими врагами. Я хочу попросить всех быть ответственными. Чтобы общественность и духовенство не допустили провокаций в нашей столице", - отметила Хатия Деканоидзе.

Она также добавила, что правоохранители планируют усилить меры безопасности в местах проведения крестного хода. В частности, речь идет о проведении в случае необходимости поверхностного осмотра, доступ граждан через рамки металлоискателей и т.д.

Как сообщала "ДС", Предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий 27 июня объявил о проведении крестного хода. Так, 3 июля одна колонна отправилась в Киев из Святогорской Лавры в Донецкой области, а 9 июля другая - из Почаевской Лавры на Тернопольщине.

Встретиться обе колонны планируют на Владимирской горке в Киеве 27 июля. Оттуда верующие вместе пройдут к Киево-Печерской Лавре. Акция приурочена к очередной годовщине Крещения Украины-Руси. Ожидаемое количество участников, по данным УПЦ МП, около 20 тысяч.