Государство

В МВД уверяют, что Саша Белый убил сам себя, отстреливаясь от милиции

Замминистра рассказал о подробностях задержания одиозного активиста "Правого сектора"

Активист "Правого сектора" Александр Музычко, известный как Саша Белый, сам нанес себе ранения во время задержания. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов, который рассказал, как проходила операция по захвату Белого.

По словам замминистра, уголовное дело в отношении Музычко было открыто еще 8 марта, за ним значится "целый букет преступлений", в то числе бандитизм. Начиная с 12 марта, в МВД разрабатывался план проведения спецоперации по задержанию Саши Белого и доставки его в суд для избрания меры пресечения. Однако спецоперация дважды переносилась, "чтобы не пострадали люди, чтобы не делать задержания в толпе граждан".

По версии МВД, задержание проходило так. Автомобиль Музычко стоял возле кафе, у машины были три его сподвижника, вооруженные автоматом и пистолетом. Когда началось задержание, милиция использовала обязательные возгласы: "Стоять! Милиция! Не двигаться!" и т.д. Сторонников Белого удалось нейтрализовать быстро, однако сам Музычко попытался сбежать, отстреливаясь из пистолета.

"Он произвел прицельные выстрелы… по сотруднику "Сокола", который чудом остался жив, потому что одна пуля угодила прямо в специальные очки на каске, пуля пробила очки, ударилась в каску, срикошетила в правое предплечье, осталась в мягких тканях. Вторая попала в погон. После этого этот сотрудник законно, в рамках приказов и нормативов, произвел прицельные выстрелы по ногам", - сказал Евдокимов.

По его словам, исследование тела показало, что сотрудник милиции дважды попал в ноги Билому. Когда же тот начал прихрамывать, сотрудник милиции попытался повалить его на землю. Белый снова выстрелил два раза, у него попытались отобрать оружие. Он лежал лицом вниз, рука на земле под собой.

"Не будем забегать вперед, пусть прокуратура и баллисты определят, что это было. На мой взгляд, это было желание Белого с тем, кто был сзади, вот таким движением сбоку из-за спины расправиться, потому что два как раз ранения, несмертельные, по всей видимости, первые, проходят вдоль жировой прослойки, задевают кожу", - отметил он.

Евдокимов добавил, что после этого был третий выстрел. Милиция пыталась обезоружить преступника, но "мешали 130 килограммов веса". Только после третьего выстрела в сторону сотрудников милиции у Саши Белого отобрали пистолет и надели на него наручники, и лишь после этого увидели кровь и вызвали скорую помощь.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Белый убил себя из своего оружия, пытаясь отстреливаться по сотрудникам МВД, Евдокимов стветил:

"Здесь вопрос: он хотел себя застрелить или он хотел выстрелами поразить тех, по кому стрелял в первые разы".

На второй вопрос, из своего ли оружия был убит Билый, Евдокимов ответил: "Из своего оружия, из которого стрелял по сотрудникам, и здесь же были выстрелы - две навылет, одна попадает в сердце".

Замминистра добавил, что действия милиции были правильными, законными, профессиональными, но в любом случае в связи с применением оружия будет проведено служебное расследование, в том числе и Генпрокуратурой.

Кстати, сегодня "Правый сектор" заявил, что намерен отомстить главе МВД Арсену Авакову за смерть Музычко.

Источник: ЛИГАБизнесИнформ