Государство

В НАБУ намекнули, что в следующий раз "орлы Луценко" будут иметь дело со спецназом

НАБУ заявляет, что противозаконное постановление суда об обыске санкционирует изъятие любых документов

В Национальном антикоррупционном бюро Украины предупреждают, что в случае возникновения прямой угрозы блокирования работы бюро наличие собственных спецназовцев является гарантией сохранения порядка и обеспечения стабильной работы НАБУ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"По условиям возникновения прямой угрозы блокирования работы НАБУ наличие собственного подразделения специальных операций является гарантией сохранения порядка, защиты данных и обеспечения стабильной работы бюро", - говорится в заявлении.

Кроме того, НАБУ заявляет, что противозаконное постановление суда об обыске санкционирует изъятие любых документов или носителей информации в помещении Национального антикоррупционного бюро.

В частности, НАБУ опубликовало у себя на сайте копию постановления Печерского райсуда на проведение работниками Генеральной прокуратуры обыска в помещении Национального антикоррупционного бюро Украины (город Киев, улица Сурикова, 3).

В ведомстве отмечают, что в постановлении не указано: ни конкретных обстоятельств совершения правонарушения; ни фамилий детективов, которые совершили указанное правонарушение; нет информации о том, в рамках какого производства, по мнению прокуроров ГПУ, осуществлялось незаконное прослушивание".

Однако, как сообщают в НАБУ, это не помешало судье Печерского суда дать санкцию на обыск "по рабочему месту детективов", то есть в здании Бюро, поскольку, по его мнению, "стороной уголовного производства доказано наличие достаточных оснований полагать, что было совершено уголовное преступление..., что искомые вещи и документы имеют значение для досудебного расследования...".

В частности, судья разрешил искать в здании НАБУ: документы в их электронном и бумажном виде, компьютерную технику, флеш-накопители, блокноты, записные книжки, черновые записи, средства связи и другие вещи, которые использовались и используются в ходе неправомерных действий..., а также могут содержать сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения", отмечается в сообщении.

"То есть фактически судья санкционировал изъятие любых документов или носителей информации в любом месте в помещении Национального бюро", - негодуют в ведомстве.

Также сообщается, что санкция на обыск выдана 4 августа и будет действовать в течение 30 дней со дня вынесения определения.

Напомним, в пятницу работники ГПУ пришли с обыском в здание НАБУ. Обыск проводится в рамках дела о незаконном прослушивании со стороны НАБУ. По данным бюро, речь идет о деле о хищении 30 тыс. тонн сахара ГСБУ "Аграрный фонд", в чем подозревается заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник.

Сразу несколько общественных деятелей и нардепов заявили, что эти обыски связаны с попыткой не допустить получения НАБУ права на самостоятельное прослушивания.