Государство

В НАБУ похвастались, что повторно задержали двух фигурантов по "делу Онищенко"

При задержания со стороны неизвестных лиц имели место попытки препятствовать действиям детективов

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем") детективы НАБУ задержали Валерия Посного и Олега Рябошапку, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Отмечается, что они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Как известно, размеры залогов, назначенных судом для Постного и Рябошапки, которые являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно) по сравнению с суммами залогов, назначенных рядовым участникам "газовой схемы" (от 50 млн грн до 200 млн грн).

При осуществлении задержания у входа в Лукьяновское СИЗО со стороны неизвестных лиц имели место попытки препятствовать действиям детективов и предотвратить арест подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ. Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст.208 Уголовно-процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения по ним следственных действий, задержанных будет перевезено в изолятор временного содержания.

Как сообщала "ДС", суд избрал меры пресечения всем 10 фигурантам "дела Онищенко", суммы залога установлены от 1 до 200 млн грн. 

Напомним, в Раду внесено представление НАБУ на лишение неприкосновенности и арест Александра Онищенко.