Государство

В НАБУ рассказали о последствиях обыска сотрудниками Генпрокуратуры

В итоге никакие документы в бюро не изъяли

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в помещении Национального антикоррупционного бюро, однако никакие документы в итоге изъяты не были. Об этом, как передает "ДС", сообщили в пресс-службе НАБУ. 

Как отметили в НАБУ,  5 августа в здание Национального антикоррупционного бюро, по ул. В. Сурикова, 3, г. Киев прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины с намерением провести обыск. По данным ведомства, группу возглавляет заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус.

"В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда. В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследования уголовного производства от 22 апреля 2016 года по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует бюро", - сказано в сообщении.

Также отмечено, что представителям ГПУ предъявили документы, подтверждающие законность действий НАБУ, а также пояснили, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении бюро прав на автономное прослушивание. Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

В бюро отметили, что по состоянию на 14:00  действий, направленных на изъятие документов или обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось.

"На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ. Информация, распространенная в некоторых СМИ, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ "Альфа", не соответствует действительности", - отмечено в сообщении. 

Напомним, в пятницу, 5 августа, появилась информация о том, что ГПУ проводит обыски в помещении НАБУ. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.