Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НАБУ заявили, что дело о закупках "Укрзализныцей" топлива по завышенным ценам направили в суд

Пятница, 22 Марта 2019, 11:35
Уголовное производство о злоупотреблении служебным положением должностными лицами филиала "Центр обеспечения производства Укрзалізниці" (ЦОП) в интересах ООО "ВОГ Аэро Джет" передали в суд

Антикоррупционные органы обвиняют экс-начальника филиала ЦОП, его экс-заместителя, а также нынешнего начальника отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства ЦОП и представителя ООО "Вог Аэро Джет" в нанесении 92 млн грн убытков ОАО "Укрзалізниця" посредством закупки дизельного топлива по завышенным ценам, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

В марте 2016 года ООО "Вог Аэро Джет" выиграло тендер и заключило с филиалом ЦОП договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии "Укрзалізниця" и поставщик трижды в течение марта 2016 года подписывали дополнительные соглашения к договору поставки, которыми увеличили стоимость поставки топлива.

Закон позволяет повышать стоимость закупки до 10% в случае колебания цен на рынке, однако, по данным следствия, законных оснований для заключения третьего, дополнительного, соглашения у чиновников не было, поскольку рыночные цены на топливо в этот период не росли.

"Закупочная цена дизтоплива... превысила рыночный уровень цен, что, по мнению детективов, привело к искажению результатов торгов. "Укрзалізниця" закупила у победителя тендера три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьего, дополнительного, соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 млн грн", - сообщили в НАБУ.

В июле 2018 года четырем из пяти подозреваемых фигурантов дела сообщили о подозрении. Один представитель "Вог Аэро Джет", которого считают организатором коррупционной схемы, скрывается за рубежом и объявлен в международный розыск. Расследование в отношении него выделено в отдельное производство.

На основании сведений, полученных в ходе предварительного расследования, НАБУ инициировало ряд судебных исков, по результатам рассмотрения которых суд подтвердил незаконность заключения третьего, дополнительного, соглашения.

27 июля 2017 года к такому выводу пришел Хозяйственный суд Киева. Решение подтвердили Киевский апелляционный хозяйственный суд и Верховный Суд Украины. На этом основании "Укрзалізниця" подала иск о взыскании средств в свою пользу. В январе 2019 года Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу ОАО "Укрзалізниця", с которым ответчик не согласился. Рассмотрение его апелляционной жалобы Киевский апелляционный хозяйственный суд назначил на 26 марта 2019 года.

Пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры опубликовала в Facebook таблицу с хронологией расследования по этому делу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...