Государство

В Нацбанке подумывают еще больше ограничить расчёты наличными

"Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. грн работает нормально, будем говорить о дальнейшем её снижении", - отметил глава НБУ Игорь Соркин

В Национальном банке Украины рассматривают возможность еще уменьшить сумму допустимых расчетов наличными, которая на сегодняшний день составляет 150 тыс. грн. Об этом сообщил глава НБУ Игорь Соркин.

"Стимулируя безналичные расчеты, изучаем пути их дальнейшего развития. Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. грн работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро", - сказал он.

Соркин утверждает, что ограничение на уровне 150 тыс. грн рынок воспринял нормально.

"До сих пор никаких тревожных сигналов не поступало. Объяснить это довольно просто: наши действия направлены на повышение прозрачности рыночных отношений, что находит естественную поддержку как со стороны бизнеса, так и населения", - заверил глава Нацбанка.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года в Украине наличные операции ограничены суммой в 150 тыс. грн. В Нацбанке прогнозировали существенный эффект от этого нововведения: 14-16 млрд грн в год в виде дополнительной ликвидности для банков, а также плюс 0,2% к росту ВВП.

Источник: "Интерфакс-Украина"