Государство

В Нацбанке рассказали, к чему готовиться украинцам после ограничения наличных расчетов с 1 сентября

В основном новая норма коснется тех физлиц, которые совершает купли-продажи недвижимости

Ограничение расчетов наличными от 150 тыс. грн отразится не только на бизнесе, но и на обычных гражданах, признала заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская. Правда, она уверяет, что люди не часто будут сталкиваться с этой нормой.

"Большие суммы чаще всего касаются сделок купли-продажи недвижимости, а это не такие частые операции для населения", - пояснила она.

Так, если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 тыс. грн, то нотариус обязан будет осуществлять удостоверение такого договора после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме.

Физические лица получат право осуществлять расчеты по договору купли-продажи на сумму, превышающую 150 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущий счет получателя (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

А нарушителям грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения на протяжении года этот штраф возрастет до размера от 500 до 1000 минимумов.

Кроме того, заместитель главы Нацбанка считает, что постепенно население перейдет от простой операции съема денег в банкоматах к безналичной оплате товаров ли услуг.

"Практика ограничения предельной суммы наличных расчетов не новая, это нормальный процесс, мировая практика. Но наличные и безналичные были, есть и будут", – добавила она.

По мнению Рычаковской ведение предельной суммы наличных расчетов в размере 150 тысяч гривен позитивно отразится на экономике в целом.

"Это определенный ресурс банковской системе для кредитования. Если взять краткосрочную перспективу, то до 6 млрд грн. Если рассматривать в широкой перспективе, мы рассчитываем, что объемы кредитования могут увеличиться на 14 млрд грн", - отметила она.

Нацбанк рассчитывает и влияние данной меры на рост ВВП.

"Это будет способствовать росту ВВП, по расчетам наших специалистов на 0,2%, кроме того ожидается, что приблизительно на 0,5 млрд уменьшится сумма наличной валюты во внебанковском обороте", - уверена замглавы НБУ.

Напомним, что Верховная Рада еще осенью приняла закон, которым предоставила право НБУ вводить ограничения на расчеты наличными. Национальный банк Украины обнародовал проект соответствующего постановления для общественного обсуждения 4 марта. В июле Нацбанк зарегистрировал документ в Минфине. Предприятиям (предпринимателям), в отличие от физлиц, разрешается в течение дня проводить наличные расчеты на сумму только до 10 тыс. грн.

Источник: НБН