Государство

В начале ноября Рада должна принять законы по безвизовому режиму с ЕС — Гройсман

Спикер призвал комитеты ВР, Кабмин и экспертов приложить максимум усилий

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман призвал парламентские комитеты, Кабмин и экспертов приложить совместные усилия для подготовки к рассмотрению во втором чтении законопроектов о введении безвизового режима на первой пленарной неделе в ноябре. Об этом он заявил  во время рабочего совещания по вопросам подготовки законопроектов, направленных на выполнение плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины с участием министров и экспертов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

"Было бы очень хорошо, чтобы во время подготовки ко второму чтению мы смогли снять все спорные вопросы и выйти на согласованное решение", - заметил глава ВР.

По словам Гройсмана, до 22 октября народные депутаты должны подать предложения в текст законопроектов, которые в первую пленарную неделю ноября планируется рассмотреть в сессионном зале.

Министерство иностранных дел, напоминает он, должно направить в Еврокомиссию всю информацию о состоянии дел с принятием соответствующих законопроектов до 9 ноября, и отчет Европейской комиссии должен быть представлен до 15 декабря этого года.

Как сообщала "ДС", безвизовый режим с Европейским союзом, одним из условий введения которого является полная деэскалация конфликта на Донбассе, для украинцев будет введен в 2016 г.

9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой ввести безвизовый режим с Украиной.

2 октября во время переговоров "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко обсудил безвизовый режим со своим французским коллегой Франсуа Олландом, а также пригласил его посетить Украину.

7 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил отобрать дипломатические паспорта у депутатов ВР, которые не хотят голосовать за необходимые для безвизового режима с ЕС законы.

8 октября народные депутаты проголосовали за основу два законопроекта, необходимые для получения безвизового режима с Европейским союзом