Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Национальном художественном музее - воровской скандал и бунт

Среда, 17 Октября 2012, 14:43
Новый руководитель музея спровоцировала протест, обвинив подчиненных в хищении картин и документов

Коллектив Национального художественного музея Украины протестуют против обвинений со стороны исполняющего обязанности директора Татьяны Мироновой: вчера она написала в своем блоге, что музей разворовывают и разрушают, сообщает "Левый берег".

Работники НХМУ составили открытое письмо министру культуры Михаилу Кулиняку, выразив свое возмущение по поводу безосновательных обвинений в краже картин, некомпетентности и деструктивной работе, идущей во вред музею. Протестующие хотят добиться увольнения Мироновой еще и потому, что она "не имеет даже элементарных профессиональных знаний в области теории и истории искусства".

В свою очередь и. о. директора утверждает, что с ее приходом в музее начали разрешаться хозяйственные и финансовые проблемы, с которыми не могли справиться сотрудники.

"У меня спрашивают: зачем тебе такая ноша, эта неблагодарная борьба со старыми "советским" подходом и мелочными людьми, эти информационные войны? Я отвечаю: Да, я могу себе позволить организовывать успешные арт-проекты в Украине и мире, как просто Татьяна Миронова. Но как киевлянка, как украинка, как гражданка, я не могу спокойно смотреть на то, что происходит с Главным музеем страны сегодня, как его потихоньку пытаются разворовать, разрушить и создать вокруг мутную водичку, в которой хорошо ловится рыбка, - исчезают картины и важные документы, портятся иконы, падают скульптуры с фасада, выходит из рабочего состояния пожарная сигнализация...", - написала Миронова в своем блоге.

Напомним, что в апреле Татьяну Миронову назначили исполняющей обязанности директора Национального художественного музея. С тех пор сотрудники пытается всячески оспорить это решение и проконтролировать конкурс на пост директора музея. На эту должность претендуют четыре кандидата: сама Миронова, искусствовед Екатерина Стукалова, галерист Людмила Березницкая и Главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец. 12 октября состоялось заседание Комиссии по вопросам конкурса на замещение должности директора музея, принято решение передать вопрос на рассмотрение в Музейный совет.
 

загрузка...