Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе" хотят снизить тарифы на транзит газа в 2019 году

Понедельник, 1 Мая 2017, 17:02
В НАК "Нафтогаз Украины" планируют существенно снизить тарифы на транзит природного газа после истечения срока контракта с российским концерном "Газпром" в 2019 году

Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"С 2020 года тарифы снизятся примерно до десятой части (от действующих, - ред.) и это сделает транзит украинской газотранспортной системой значительно дешевле, чем "Северным потоком-2", - пояснил Витренко.

Также коммерческий директор раскритиковал планы по строительству "Северного потока-2" как экономически неоправданные.

В то же время для снижения ставки транзита газа по территории Украины необходим гарантированный ежегодный объем транспортировки - около 110 миллиардов кубометров газа. По газопроводу "Северный поток" в 2016 году в Германию поступило, по официальным данным, 43,8 миллиарда кубометров российского газа. Газопровод был загружен почти на 80 процентов. Украина опасается потери значения своей газотранспортной системы для транзита газа в Европу после постройки "Северного потока-2".

В прошлом году Россия транспортировала через территорию Украины в направлении ЕС в целом 82,2 миллиарда кубометров газа. Украинская газотранспортная система была при этом загружена на почти 56 процентов мощностей. Это обеспечило, по словам Витренко, поступления в размере около 1,8 миллиарда евро.

Кроме того, в "Нафтогазе" надеются получить от "Газпрома" миллиардные компенсации. Вскоре Стокгольмский арбитраж огласит вердикт относительно взаимных исков "Нафтогаза" и "Газпрома" по газовому контракту 2009-го года. Украинская сторона, в частности, требует от "Газпрома" доплатить за транспортировку газа и уплатить компенсацию за неиспользование согласованных в контракте минимальных.

Напомним, с 2016 года "Нафтогаз" не закупает топливо у российского монополиста.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...