Государство

В "Нафтогазе" обещают, что LNG-терминал на этот раз обойдется без "лыжного инструктора"

Чиновники уверяют, что повторения ситуации не будет

Новый проект с поставками в Украину LNG (сжиженного природного газа) американской компанией Frontera Resources с месторождений в Грузии является вполне реальным, и повторения скандальной истории с подписанием соглашения с "лыжным инструктором" не будет, уверяют источники ZN.UA в НАК "Нафтогазе" и Кабмине, передает "ДС".

Согласно опросу нескольких чиновников правительства и "Нафтогаза", которые предметно знакомы с деталями меморандума с Frontera: не получит ли в итоге "Нафтогаз" и Украина, в додачу к испанскому "лыжному инструктору", подписавшему соглашение о строительстве LNG-терминала без должных полномочий, еще минимум двух "лыжников" без полномочий - американсого и грузинского?

"Нет!" - уверяют опрошенные респонденты в НАКе и КМУ. Впрочем, и в полномочиях "лыжного инструктора" в свое время чиновники также не захотели своевременно усомниться.

Надежды на то, что этот опыт чиновниками правительства и "Нафтогаза Украины" усвоен и не прошел зря, у участников рынка газа сдержанные.

Проект LNG-терминала в Украине известен прежде всего скандалом с Каськивым и "лыжным инстркутором", которые в 2012 году подписали соглашение на $1 млрд, согласно которому Украина возьмет в аренду плавучий LNG-терминал (завод по регазификации сжиженного газа — корабль, на борту которого есть установка, превращающая сжиженный газ в газообразный) у американской компании Excelerate Energy LLC.

 

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что американская компания Frontera Resources Corporation намерена начать строительство в Украине LNG-терминала по приему сжиженного газа.