Государство

В НАПК хотят провести тендер на доработку системы е-деклараций

Национальное агентство по предупреждению коррупции планирует доработать программное обеспечение системы электронного декларирования

"В ближайшее время мы планируем провести круглый стол с участием айтишников и частного сектора экономики для того, чтобы еще раз подумать, какое видение профессионалов по поводу усовершенствования системы е-декларирования. Мы в таком формате должны решить проблему, кто возьмет на себя функцию написания технико-экономического обоснования и доработки технического задания. До Нового года мы планируем с готовыми документами ожидать новый бюджет, чтобы провести тендерные закупки услуг и доработать в рамках нового бюджета данную систему", - об этом заявила председатель НАПК Наталья Корчак во время брифинга в Киеве, передает 2ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Как отметил глава Госспецсвязи Леонид Евдовченко, проблемы с системой е-декларирования носили технический характер.

"Большинство принадлежало к так называемым интеллектуальным атакам, что значительно влияло на ресурсные мощности реестра, это около 250 мб\с. Накануне окончания срока подачи деклараций ежедневно регистрировалось более 3 тыс. инцидентов кибербезопасности. Сейчас по этим фактам готовятся документы для передачи в правоохранительные органы, я бы хотел, чтобы была надлежащая оценка и чтобы были проведены расследования", - сказал он.

Евдовченко также подчеркнул, что дополнительную нагрузку на сайт создавали сами декларанты, которые начали подавать декларации в последние дни до окончания сроков.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.