Государство

В НАПК назвали две проблемы электронного декларирования

В процессе функционирования системы электронного декларирования обнаружены проблемы двух типов: программного обеспечения и технического характера функционирования системы

Как передает "ДС", такое заявление сделала глава НАПК Наталья Корчак во время брифинга в Киеве, который транслировал "112 Украина".

"В процессе функционирования е-декларирования обнаружили ряд проблем, которые условно можно разделить на проблемы программного обеспечения и проблемы технического характера функционирования системы", - отметила она.

При этом Корчак подчеркнула, что исправление ошибок планируется на начало следующего года. "Поскольку мы подписали договор на системное администрирование реестра е-деклараций с государственным предприятием (Куасес), все замечания мы передадим на доработку, чтобы усовершенствовать е-декларирование. Эффективность системы работы е-декларирования будет напрямую зависеть от того, имеет ли система связь с внешними базами данных. На сегодня система существует как корзина, накапливает и публикует информацию. НАПК активно проводило переговоры с держателями соответствующих реестров и мы имеем доступ к реестрам. Но сама система пока что не имеет автоматического доступа в режиме реального времени к этим базам данных. Поэтому это будет второй этап совершенствования е-декларирования. Это сложная система, мы будем дорабатывать, начиная со следующего года", - сказала она.

По словам Корчак, на доработку системы необходимые финансы.