Государство

В НАПК отчитались, почему е-декларации до сих пор отсутствуют в системе

По состоянию на 2 сентября в системе электронного декларирования для чиновников зарегистрировались 260 декларантов

По состоянию на вчера, 2 сентября, 260 декларантов начали заполнять декларации для внесения их в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, однако подача декларации в полном виде ни одним из декларантов до сих пор не завершена. Об этом сообщила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Система запущена, но если еще не заполнены декларации, то, соответственно, они не могут быть размещены на публичном сайте. Если говорить о данных, то по состоянию на вчера активизировано уже было 260 ключей, это означает, что 260 декларантов начали работу над заполнением декларации, но никто еще не завершил заполнение подачи декларации в полном виде", - отметила она.

По словам Корчак, это связано с тем, что заполнение электронной декларации требует времени.

"Вы должны понимать, что декларация не заполняется за минуту, за час или за несколько часов, поскольку в декларации есть несколько позиций, которые требуют документального подтверждения. И декларант имеет право в удобное для себя время, в свободное время заполнять ту или иную позицию, декларант имеет право возвращаться к заполненным позициям, имеет право обращаться в НАПК за разъяснением, то есть это процесс, и когда этот процесс завершается - декларант отправляет декларацию уже, соответственно, на сайт НАПК, и мы делаем подтверждения о том, что декларация получена", - объяснила она.

Как ранее сообщала "ДС", система электронного декларирования заработала со сбоями с полуночи 1 сентября.

Отметим, что президент Петр Порошенко заявил, что будет проведено расследование причин несвоевременного запуска системы электронного декларирования доходов госслужащих.