Государство

В НАПК пообещали, что е-декларирование в любом случае заработает с 15 августа

Агентство сегодня проведет заседание и сделает заявление

Система электронного декларирования для чиновников в любом случае начнет работать с 15 августа. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявила руководитель Национального агенства по противодействию коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

Говоря об итогах вчерашних переговоров с Госспецсвязи и разработчиками системы, Корчак отметила, что пути устранения недостатков были определены.

"Мы полвечера уговаривали разработчиков прийти в Госспецсвязи. Потом они пришли, стояли под воротами и я снова их уговаривала. Поэтому, разговор, который произошел в Госспецсвязи, был конструктивный, разработчик программы "Миранда" признал те недостатки, которые были оглашены и которые можно устранять и с этого начинать работу. И это было официально признано", - подчеркнула она.

По ее словам, сегодня НАПК намерено провести заседание, однако время его начала в настоящее время не определено.
"Сегодня будет продолжаться работа технических работников в рамках Госспецсвязи и мы (НАПК - ред.) еще не определились, когда проведем свое заседание. Фактически мы готовимся сделать заявление, но запуск системы е-декларирования в любом случае будет, потому что в соответствии с законом, в переходных положениях отмечается, что речь идет о подаче и обнародовании информации декларанта", - сообщила она.

"Все зависит от того, каких результатов достигнут Госспецсвязи и "Миранда". Они активно работают. Более того, "Миранда" попросила приобщить своих специалистов, и Госспецсвязи на это согласился. Таким образом речь идет о том, что создаются условия для конструктивного разговора. Вчера в большинстве случаев речь шла о позиционировании своих собственных интересов", - добавила Корчак.

Глава агенства отметила, что система е-декларирования в дальнейшем будет усовершенствоваться.

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародовании информации мы не отменяли и отменять не будем. Не нужно говорить, какой это режим, тестовый или нет. Система подачи и обнародования информации будет работать. То, что мы хотим эту систему усовершенствовать - мы будем также над этим работать", - подчеркнула Корчак, добавив, что в сложностях, связанных с запуском е-декларирования нет политических моментов, они исключительно технические.

Отметим, в НАПК считают, что Госспецсвязи наложением грифа "ДСП" препятствует работе экспертов над системой е-декларирования.

Напомним, ранее стало известно, что Госспецсвязи не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации для электронного декларирования. В сообщении отмечалось, что это было непростое решение, но система защиты информации не соответствует нормативным документам. Кроме того, Госспецсвязи не передали акты завершения опытной эксплуатации, завершении работ по созданию системы защиты и протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о том, что систему недоделали.

Как сообщалось, НАПК сегодня провело экстренное заседание в связи с возможным срывом запуска электронного декларирования. Там пообещали все же запустить электронное декларирование до 15 августа.