Государство

В НАТО не собираются "обмениваться" с РФ в вопросах Украины и Сирии

Мы никогда не стремились к изоляции России и никогда не прерывали диалога, заявил Столтенберг

С Россией не может быть заключено никакого "соглашения об обмене" по вопросам Украины и Сирии, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на Радио Польша.

Так он ответил на вопрос о том, внесет ли российская активность в Сирии какие-то изменения в отношении к ней по вопросу Украины.

Глава НАТО заявил: "Мы должны остаться очень осторожными в вопросе Украины, поскольку уважение границ и суверенности государства являются фундаментальными".

"Одновременно мы должны сконцентрироваться на поисках пути разрешения конфликта в Сирии. Я рад, что Россия принимает участие в переговорах. Эта страна также сыграла важную роль в переговорах по поводу иранской ядерной программы, а также ранее в вопросе уничтожения химического оружия в Сирии", - заявил Столтенберг.

"Мы должны сотрудничать с Россией, в особенности в попытках найти политическое решение конфликтов. Мы никогда не стремились к изоляции России и никогда не прерывали диалога. Когда начался украинский кризис мы приостановили сотрудничество с Россией, при этом каналы политического контакта остались открытыми", - подчеркнул глава НАТО.

Как ранее сообщала "ДС", поддержка курса на вступление в НАТО среди украинцев растет, однако страна пока что к этому не готова, заявил руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок.